入学

各学校への入学について

小学校への入学

上板町教育委員会では、10 月 1 日時点の住民基本台帳をもとに、翌年度入学予定者の名簿を作成します。この名簿に基づき、就学時健康診断の案内を通知しますので、指定された日時・場所で受診してください。

入学する年の 1 月上旬に就学先を指定した「入学通知書」を保護者宛に送付します。指定された以外の小学校に入学が決定している場合は、教育委員会へ入学する学校の入学承諾書(または入学許可証)を添えて届け出てください。

中学校への入学

入学する年の1月上旬に就学先を指定した「入学通知書」を保護者宛に送付します。(町内小学校に通学している方については、小学校を通じて配布します。)

指定された中学校以外の学校に入学が決定している場合は、教育委員会へ入学する学校の入学承諾書(または入学許可証)を添えて届け出てください。